神田を喰らう 神田・大手町ランチ記録

神田周辺の平日ランチを喰らう。 午後の活力となる、テンションの上がるをランチを喰らいたい。

2017年11月

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雨が降りそう、屋内移動にていつも行列の短い店で喰らう。

北海道産タラコとウニと海苔¥1,150、大盛り¥100。

見た目は目立たないが、タラコとウニのバランスは絶妙!ウニの苦味もちゃんとあるので、もたれない。

生パスタでなければなお良い。

期間限定の牡蠣パスタも二種類あり、なかなかなボリュームの様子。






3
肉の日なので、肉を喰らう。
肉の日ランチは今日が最終日という店が多い。

肉祭ランチ¥1,100。
肉の日はメニュー1種類のみ。

ビーフ・ポーク・チキン食べ放題!

豚は脂感なし、鳥は謎の味付け、牛はバーベキューで食べるような質と味。

肉を食べ放題にするその意気や良し。
しかし後から出て来たビーフシチューが辛すぎる、もう少し丁寧に作ってほしい。

3

明日の肉の日に備えて、今日は魚を喰らう。

海鮮丼¥1,000。

ランチは海鮮丼しかメニューがないので、オーダーも取りに来ない。

量は普通、大盛り好きには少し足りない。
しかし、ネタはどれもハリがあり、しっかりとした味で美味い!魚介のバランスもよく飽きない。

大手町より安くて美味い、やはり神田は良い!混んでいる理由はわかる。






2
このビルの中では一番並んでいる、金沢寿司を喰らう。

香林坊(十三貫)¥1,600。

甘めの醤油を勧められる。甘エビが甘くて大きかったが、あとは小さい。

醤油以外には特徴なし、回転寿司の系列だからか。






3

いつもすぐに品切れになってしまう、女子が行列の店で喰らう。

日替わり和定食¥1,000。

メニューは定食一種類のみ。

1,000円にしては品数多い!
ぶりステーキもなめ茸も非常に美味!体にも優しい。

飲みすぎた次の日にはもってこい。
満足には程遠い量だが、たまにはあり。






4
東京とんかつ会議絶賛の名店にて、とんかつを喰らう。

ロースカツ定食¥1,700。

足の短い衣がぴったりと肉に張り付いた、名人芸!肉は硬過ぎない。
オーソドックスなソースとんかつをハイレベルに昇華した、ソース派とっては幸せな逸品!

しかし、この店で本当に喰らうべきは、冬季限定の牡蠣バター焼き!バター焼きの概念を破壊される!






3

旬の食材によってメニューが変わるという、空いていそうな店で喰らう。

お昼の定食(メイン1品+惣菜3品)¥1,000。雑穀米・白米・味噌汁お替り自由!
メインは豚肩ロースステーキ(かすみがうら産「梨」と玉葱のソース)、惣菜はかぼちゃクリームチーズサラダ、自家製チキンカレー、白菜と豚バラの煮込みを選択。

今回は「かすみがうら」推しの様子。かすみがうら産柿まで付いてきた。

惣菜が多いので飽きない。
大手町よりも価格設定が一段下がるので、数種類食べられてお得感あり。

もう少しカレーソースの量を増してくれれば、無限ごはんにできる。

店内は空いているように見えるが、カフェテリア形式なので会計で行列になる、注意。






2
ここもいつも行列、早めに出られたので喰らう。

マグロいっぱい丼¥1,280。

いっぱいを語るほどいっぱいではない。マグロ不足の解消にはなる。

周りの客が、誰も生魚メニューをオーダーしていない。焼きが正解なのか?

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13211019/





4
ちょうど先週行った小洞天の、隣のビルの小洞天で喰らう。

フル肉まんセット¥1,550、麺大盛り¥150。

隣の小洞天よりも担々麺が辛い気がする。ゴマの濃度も濃いので、美味い
!量も申し分なし!

シウマイは全く同じ。

肉まんは漢方薬のようなクセが強め。蒸し方は普通。
Wセットを頼むべきだったかもしれない。

大手センタービル店より、こちらの方が美味いと思う。

3
急に寒くなった、お鍋を喰らう。

ちゃんこソーメン&半牛すじカレーセット¥1,000。
ごはんおかわり無料!

かなり混んでいて、全テーブル相席。

曜日毎にちゃんこの味が変わり、月曜日は塩味。
しかしカレーが思いのほか辛く、ちゃんこの味がわからない。
カレー強過ぎ。

ごはんおかわりお願いしたら、「間違えてカレーかけちゃいました」と言われカレー2杯もらえた。






4

粉の匂いがたまらないという、とんこつラーメンを喰らう

豚バラチャーシュー麺¥900、替え玉¥100×5。

スープは若干油多めでクリーミー。

博多ラーメンにしてはやや厚めのチャーシュー、でも半分以上脂身なので食べやすい。

麺の硬さは粉落としまであり変幻自在、小麦粉をかすかに感じられるハリガネが好き。

替え玉回数券(8回分)¥400はかなりお得!

名前を言えない人にごちそういただいた。ありがとうございました。






3
一昨日は足りなかった辛さを求めて、韓国料理を喰らう。

ブルコギ石焼きビビンバ¥1,000、大盛り¥200。

ブルコギは日本人好みの、濃すぎず薄すぎずちょうど良い味付け。
大盛りの量には満足!

満席状態が常に続いている美味い店ではあるが、もう少し個性が欲しいかも。






3
早めに出られたので、いつも行列の中華へ向かう。

担々麺シウマイセット・ライス付き¥1,330、麺大盛り¥150。

細麺、大盛りのボリュームはそれなり。辛さ・舌の痺れはあまり感じない。

シウマイはかなりビッグ!生姜強し。

やや高額だが、この界隈では上位の満足度。他の料理でこの店の強みを知りたい。

3

いつも人が吸い込まれて行くのを目にする、地下の店で喰らう。

2/3ポンドステーキセット¥1,960。

少し硬めの、厚みのあるステーキ。和風おろしソース後がけ方式だが、すでに強めの塩で味付け済み。
厚いのでレア部分の体積が大きい!

でも満腹にはならない。肉重量の割に上品。

牛カツもある。西洋割烹なのに、今日の日替わり定食はなぜか鯛の兜焼き。






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